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Lebensmittelverschwendung für die Kursvorbereitung

Das Thema Lebensmittelverschwendung ist aktueller denn je. Staatliche und private Initiativen engagieren sich, um die Verschwendung in der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmittelanbau bis hin zum Konsum zu reduzieren. Hier sind Quellen für Dozentinnen und Dozenten zusammengestellt, die Veranstaltungen zu diesem Thema anbieten wollen und sich einarbeiten möchten.

Zu gut für die Tonne - Informationskampagne des Bundesministeriums

Anbieter: bmel.de -  Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Beschreibung:  Das Bundesministerium rief 2012 die Kommunikationsinitiative ins Leben. Auf der Internetseite werden Tipps, Resterezepte, ein Partyplaner und zahlreiche Mitmachaktionen für Verbraucher angeboten. Zusätzlich können Materialien insbesondere für Lehrkräfte heruntergeladen werden, wie Infobroschüren, Poster bis hin zu Aufklebern und Bastelbögen.

Link: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.) (2017). Zu gut für die Tonne. (Abgerufen am 25.04.2017)

Teller statt Tonne – eine Initiative von Slow Food Deutschland

Anbieter: Slow Food Deutschland

Slow Food ist eine weltweite non-profit Vereinigung, die Verbraucher, Händler und Produzenten zusammenbringt. Sie vermittelt Wissen über die Herstellung und die Qualität von Nahrungsmitteln. Slow Food engagiert sich mit ihrer Kampagne „Teller statt Tonne“ gegen Lebensmittelverschwendung.

Beschreibung: Auf der Interseite werden die verschiedenen Aktionen und Projekte gegen Lebensmittelverschwendungen vorgestellt, denen man sich anschließen oder die man einfach nur besuchen kann. Man erhält Hintergrundinformationen und kann sich ein Positionspapier sowie ein Faltblatt herunterladen.

Link: Slow Food Deutschland e. V. (Hrsg.) (2017). Lebensmittelverschwendung. (Abgerufen am 25.04.2017)

Lebensmittelverschwendung im privaten Haushalt – Tipps der Verbraucherzentralen

Anbieter: Die Verbraucherzentralen sind gemeinnützige Organisationen, die Verbraucherinnen und Verbraucher in Fragen des privaten Konsums informieren, beraten und unterstützen. Sie sind zu einem Bundesverband zusammengeschlossen. Die Verbraucherzentrale NRW betreut die Seite redaktionell.

Beschreibung:  Unter der Rubrik Ernährungsempfehlungen findet man neben den üblichen Hintergrundinformationen eine kompakte Auflistung von Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Haushalt: vom richtigen Einkaufen bis zur richtigen Lagerung. Fragen und Antworten zum Mindesthaltbarkeitsdatum ergänzen das Informationsangebot. Für Rezepte wird auf das Kochbuch „Kreative Resteküche“ der Verbraucherzentrale verwiesen.

Link: Verbraucherzentrale. (2016). Lebensmittel: Zwischen Wertschätzung und Verschwendung. (Abgerufen am 25.04.2017)

Verteilen statt wegwerfen – Die Tafeln

Anbieter: Die Tafeln sind gemeinnützige Vereine, die mit ehrenamtlichen Helfern überschüssige Lebensmittel sammeln und an Bedürftige verteilen. Sie sind in einem Bundesverband deutscher Tafeln e.V. organisiert, der eine Internetseite zu den Themen der Tafel anbietet.

Beschreibung: Die Internetseite informiert über die Arbeit der Tafeln und ihre Beteiligung an der Initiative „Genießt uns“. Würde es die Tafeln nicht geben, würden in Deutschland noch mehr Lebensmittel weggeworfen.

Link: Bundesverband Deutsche Tafel e.V. (HRSG.) (2017). Genießt uns: Neue Initiative gegen Lebensmittelverschwendung. (Abgerufen am 25.04.2017)

United against waste – die Wirtschaft gründet eine eigene Initiative

Anbieter: United Against Waste ist ein deutscher Verein, in dem sich Hersteller, Händler und Gastronomen mit dem Ziel zusammengeschlossen haben, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und vermeiden.

Beschreibung: Auf dieser Internetseite wird die Sicht der Lebensmittelunternehmer dargestellt. Es werden Ansätze aufgezeigt, wie die Industrie, die Gastronomie und der Handel mit dem Thema umgehen können. So können zum Beispiel Checklisten für Unternehmen heruntergeladen werden.

Link: United against waste (2017). (Abgerufen am 25.04.2017)

Foodsharing – ein Zusammenschluss von Essensrettern

Anbieter: Foodsharing ist ein Verein, der im Internet eine Art Tauschbörse für Lebensmittel betreibt. Dort können nicht mehr benötigte Lebensmittel kostenlos angeboten werden.

Beschreibung: Zusätzlich zu dem kostenlosen Lebensmittelangebot werden Tipps und Informationen gegen Lebensmittelverschwendungen gegeben und Aktionen durchgeführt.

Link: Foodsharing e.V. (2017). (Abgerufen am 25.04.2017)

Welthungerhilfe – gegen Lebensmittelverschwendung und gegen den Hunger in der Welt

Anbieter: Die Welthungerhilfe ist eine weltweite Initiative zur Hungerbekämpfung mit Sitz in Deutschland. Sie betreibt einen Blog mit Beiträgen zu aktuellen bewegenden Themen.

Beschreibung: In dem Blog der Welthungerhilfe findet man verschiedene Beiträge zu dem Thema, so zum Beispiel über Aktionen wie dem „Essensretterbrunch“ und auch Ideen gegen Lebensmittelverschwendung. Zwei besondere Blogbeiträge finden Sie hier direkt als Links:

Hummel, A.-C. (2015). 10 Ideen gegen Lebensmittelverschwendung. (Abgerufen am 25.04.2017)

Hummel, A.-C. (2015). Innovative Konzepte beweisen: Lebensmittel müssen nicht in der Tonne landen. (Abgerufen am 25.04.2017)

Genießt uns – alle Initiativen zusammen gegen Lebensmittelverschwendung

Anbieter: „Genießt uns“ war eine Initiative von WWF Deutschland, Deutscher Welthungerhilfe, dem Verein Foodsharing, des Bundesverbandes Deutscher Tafeln, United Against Waste, der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen sowie der Initiatoren Valentin Thurn (Film: Taste the Waste) und Stefan Kreutzberger (Buch: Die Essenvernichter) unter wissenschaftlicher Begleitung der Fachhochschule Münster. Die Initiative ist inzwischen ausgelaufen. Auf der Website finden Sie noch alle Informationen auf dem Stand aus dem Jahr 2014.

Beschreibung: Die Initiative informiert auf ihrer Internetseite über den Unternehmenswettbewerb, den sie durchführt. Dazu gibt es herunterladbare Checklisten für Landwirte, Lebensmittelhersteller und Gastronomen zu Fragen, wie sie mit Lebensmittelverlusten und Lebensmittelabfall umgehen.

Link: Genießt uns. (2014). (Abgerufen am 25.04.2017)

Save food – internationale Wirtschaft und Politik gegen Lebensmittelverschwendung

Anbieter: Save food ist eine internationale Initiative von Wirtschaft und Politik, die sich der globalen Minimierung der Lebensmittelverluste widmet. Sie wurde 2011 gegründet, hält regelmäßig Kongresse ab, bestreitet Projekte und vergibt einen Schulpreis.

Beschreibung: Auf der Internetseite erhält man Informationen zu der Initiative, den Kongressen, Meetings und dem Schulpreis. Weiterhin kann man sich Studien zu internationalen Projekten herunterladen. Der Kongress findet alle 3 Jahre in Düsseldorf statt und ist sehr empfehlenswert, wenn man sich mit internationalen Aspekten beschäftigen möchte.

Link: initiative SAVE FOOD (2017). Solutions for a world aware of its resources. (Abgerufen am 25.04.2017)


CC BY SA 3.0 by Asgard Knehans-Gläser für wb-web


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